浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读影:《海蒂和爷爷》

作者: 日期: 2021-11-30 浏览: 45

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

“大家都笑我,因为我想写故事”

“那是因为大家知道的太少,而你看过更大的世界。如果你觉得这个世界有那些东西会让你快乐,就去做,无论别人说什么”

老奶奶和小Heidi的对话让我不断反思当下的社会,当你想要追随自己内心的声音,总是能听到一些质疑,不屑甚至是讥笑,然后我们害怕了,收回想要漫出的脚步,成长的我们总是太在意别人对自己的评价,甚至难以判断这些评价的是非对错,转变成一种只渴望所有人认同自己的情绪,而忘记了别人看到的世界和自己看到的原来不一样,以至于我们看待一件事情会有不一样的想法。

干净而纯粹的阿尔卑斯山和Heidi,结合得太美好以至于当我看到她灿漫的微笑时,会忘记她经历过父母早世,阿姨收养5年后硬生生扔到貌似不吃人间烟火的爷爷家,后来又被阿姨卖到一个贵族家庭当伴读女童。

一个人经历常人看来不堪的过去理应是满带对社会的怨恨,像这位贵族家小姐,妈妈早世,她重病残疾,爸爸又常年出差,好不容易找到喜欢的玩伴,她只有一个念头,不顾一切代价把Heidi占为己有,一辈子。“你们都走,全部都离开我吧”这是她内心最真实的声音也是对这个家庭的怨恨,她长期感受到最多的不是爱,是被遗弃,即便住在皇宫一样的家。

然而,Heidi经历的一路谁能说谁更可悲?但她选择的是在每一个阶段用心的真诚的对待身边的每一个人,每一件事情。见过一次的奶奶,她看到软面包就收起来带给没有牙齿的奶奶吃。一个人心里要装下多少善良和真诚才能惦记别人,特别只是一面之缘的人。那么Heidi教会我们活在一个不幸的环境里,除了苟且还可以用心和真诚去面对,即便无法改变周遭的人,我们也能保留内心善良和快乐的净土。

推荐书籍:《海蒂》;索书号:H319.4:I/CS26.3 馆藏地:总馆—自然科学借阅室三(801/806室)

书籍简介:纯洁善良的小主人公海蒂待人真诚友好,她令性格古怪的爷爷重新焕发出生命活力,让体弱多病的克拉拉战胜了病魔,使双目失明的老奶奶心中充满了温暖。海蒂那充满生气、热爱生活的精神,将欢乐和纯真带给每一个人的品德,像阿尔卑斯山上玫瑰色的朝霞一样给人以希望和温馨。

作者简介:约翰娜·斯佩丽,瑞士女作家。一生主要从事儿童教育和儿童文学创作。1852年嫁给一个律师,迁居苏黎世。1879年开始创作16卷故事集《海蒂》,1895年用德文改写,此书出版使作者一举成名。她的作品还有小说《在弗罗尼坟上的一片叶子》(1870),《海玛希洛斯》(1881),《没有故乡》(1881)以及《克丽特莉》(1882)等。

参考资料:Haidi.像Heidi一般去善良并真诚面对人生每一个糟糕的环境,为自己.豆瓣电影