浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读影:《一个叫欧维的男人决定去死》

作者: 日期: 2021-12-21 浏览: 68

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

人生的改变从接纳自己开始。欧维面对此前的不幸,一直都在抗争,他内心有太多不满,直到他想以死亡这种方式来宣泄自己对这个不公世界的不满,所以他成了别人眼里古板又固执的怪人,一丝不苟执行着规则又脾气暴躁,还被邻居们称为“来自地狱的恶邻”,这一切无不说明他对这个世界是极其不满的,他在用自己的方式抵抗,更是对自己遭遇的不接纳,他内心的强硬使他精神的世界伤痕累累。

直到后来帕瓦尼一家搬来以后,欧维才逐渐变得柔和起来,他接纳了自己所遭遇的一切,变得不再和整个世界对抗,这看似是一种妥协,实际上是对人生的一种豁达态度,面对不幸,到底是要耿耿于怀,据理力争,还是要接受现实,学会释然?欧维最后释然了,他的人生也开始转变了。

外表的坚冰溶解了,欧维终于露出了他本来的面目,他不是邻居口中那个行事古板,行为怪异的老头,而是一个充满了爱心和童趣的人,他在无私地帮助着别人,同时也接纳了自己,救赎了自己,他的心就像北欧晴朗的天一样澄明。

影片的最后欧维还是死去了,可他并不是因为对世界的绝望自杀死的,而是带着一种安宁去世的。也许他已经预料到了这一天,所以在临终前给帕瓦尼留了一封遗书,他井井有条地交代着后事,他说该守的规则还要继续守下去,他担心那只流浪猫的一日三餐,他叮嘱人们一定把葬礼办得越简单越好。

欧维终于了却了心愿,他见到了那辆久违了的火车,火车上正坐着他年轻漂亮的妻子索尼娅,她在翻看一本书,抬起头的一瞬间,露出了让欧维留恋已久的笑容,欧维再次拉起了索尼娅的手,他们再也不会分开了。

这部电影冷淡中带着浓浓的温情,欧维这个人物形象的设定旨在告诉大家,其实人生不过就是一次次的相聚和离别,这个过程中一定会遭遇冷眼、误解甚至排斥,在怀疑人生的同时我们更应该学会和这个世界和解,和自己和解,有些时候妥协并不代表软弱,它更是对自己和这个世界的接纳,而唯有接纳才能救赎自己。

推荐书籍:《一个叫欧维的男人决定去死》;索书号:I532.45/CB1 馆藏地:总馆—自然科学借阅室四(807/811)

书籍简介:本书讲述了:欧维,一个性格古怪、循规蹈矩的独居老人,某天一对和气的年轻夫妇与两个活泼的小女孩搬进欧维家隔壁,两家人开始走入对方的生活,欧维原本盘算的死亡计划也在此峰回路转。往来的人渐渐多起来,欧维也开始悄悄打开心心扉,对身边人伸出双手。

作者简介:弗雷德里克▪巴克曼,瑞典著名80后博主、专栏作家,近五年来瑞典最成功的作家,著有《外婆的道歉信》、《一个叫欧维的男人决定去死》等作品。后者是他的处女作,成为瑞典头号畅销书,目前已被翻译超过25种语言。

参考资料:《一个叫欧维的男人决定去死》:面对不幸,该怎样自我接纳与救赎.豆瓣电影