高校图书馆的任务、角色定位及阅读推广

   圕人堂周讯(总第169期20170804),第4页,海边整理王启云助理   
图谋:赵美娣:高校图书馆的任务和角色定位,http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1068559.html 。图谋按:新业态环境下,图书馆转型、图书馆员新型能力等成了‘热词’‘高频词’,然而,关于高校图书馆的任务和角色定位被有意或无意地忽视了。本文摘编20 年前浙江大学赵美娣老师的观点,图谋认为并未过时,具有较强的理论意义和现实意义,值得进一步关注与思考。
惠*澈:时隔20 年,生命力依然,值得关注与思考。不能忘本,不能脱离现实。
水蓝雨:曾经满怀希望投入到现在的工作中,想脚踏实地做好本份,却奈何现实却总是无情。
持之以恒:对,与时俱进,却也不能忘本。
仅此而已:这篇文章,是脚踏实地的真话。最近在看《科研中的读与写》,清华大学的一位教授写得,整本书,贯穿具体科研工作各环节,有关科技文献的阅读和检索,是一面镜子,会让图书馆界信息检索,学科馆员,阅读推广的,汗颜。
云卷云舒:能告知作者、出版社吗?
仅此而已:清华大学出版社,董永贵,目标读者是理工科专业,研究生。但可以看出科技阅读中的态度,方法和思维。会有启发的。没有大道理和理论,全是干活。推荐给群里的在读研究生们。
月夜:图书馆学是社会科学。
琳琳妈妈:为什么会让图书馆界汗颜?
云卷云舒:科技阅读,我们的阅读推广只能做大众阅读普及阅读。
惠*澈:9 月份沈阳会议交流, http://url.cn/4ENR3Ly。
云卷云舒:不说科技类,仅仅说社科的普及类阅读,我看了陈平原推荐的书单和导读,觉得阅读推广,图书馆真心做不好,应该把平台给专家。
junly:专家要是能参与进来最好了,可是有多少专家愿意做呢?
Daisy:我也看了分享,现在高校图书馆规程里面不是说的教育职能和信息服务职能么?教学服务也差不多,就是这样。
www:其实教学和科研是图书馆的核心工作吧?但我更认为教学服务才是高校图书馆的重中之重,也才是图书馆大有作为、能作为的领域。这个想法我是在2005 年认识到的,我之前是做科研服务。当时领导让我为教学服务做点工作,我就做一个本科教学参考服务系统,这个系统的访问量极高。我就在思考这个问题,这方面的需求是极大的。随后通过网络了解了一下国外的课程信息服务,更坚定了这种想法。之后的工作中也做了很多尝试,和老师和学生有了更多的接触。觉得大学图书馆的科研服务还不如教学服务更能体现图书馆的存在,更能让师生形成依赖。但可惜的是,一些图书馆和一些图书馆人认为科研服务更高大上。
Daisy:就是辅助教学部门教育,自己老本行提供信息服务。
www:对,基本上就是这个意思。
Sparks:介绍一些经验。
www:我本来有个完整的构想,靠我个人和两三个同事根本做不来,需要将图书馆文献服务、技术服务、物理空间服务、情报服务等融合一体化提供教学服务。
Daisy:不能同意更多,还是得不忘本,干自己该干的事。
www:没办法,我只能一点一点去做,首先做课程嵌入式讲座,现在基本是每年有几个固定的老师(包括两个外教),他们的课程都会请我们去做课程嵌入式讲座。另外,做了一个开放课程导航系统,这种投入的人力不多,服务面比较广。同时开展了课程资料专架服务,图书馆领导也将教学考试用书、参考工具书都集中到参考咨询部。
Daisy:我都觉得提什么教育信息化建设,为什么不把图书馆好好开发出来。说到底应该就是图书馆信息素养教育这方面以后还要多下功夫。
www:我是做信息素养教学的,但说实话,我做的东西多了后,就觉得,融合才是必要的,不要片面强调某一个方面。和老师学生接触越多,越发现,他们的需求都是综合性的,信息素养教育最好是融合到他们的各种需求中。
Daisy:对,能嵌入就是最终目标。
www:对于用户来说,你就是一个图书馆,他们对你们的各种部门、各种业务不想了解,他只希望知道你能解决他的问题。比如老师做MOOC 课程,你能在他课程设计极端提供相关课程的情报服务,能在制作阶段提供一些素材的收集整理和技术化支持,能在课程的教学阶段为他们的学生提供信息素养支持,能提供线上线下的讨论空间、资料展示、交流环境等等。我之前因为做过课程服务的尝试工作,就有两个老师在今年找我要国外的某原版教材,电子版本和文献__传递拿不到,我就只能找请采访老师解决了。说到阅读推广,我之前也在这个群里说过,阅读推广在公共图书馆真的是一项很重要的工作,但在高校图书馆,阅读推广更多的应该融入教学信息服务中去,提前专业领域的阅读推广,而不是类似公共图书馆那种做法,他们是文化服务机构,那种做法是正确的,推广文学和大众类热门图书,高一些活动吸引人气都是可以的。但高校图书馆这样搞法,一个是方向性错误,我们是学术图书馆,是为教学科研服务的图书馆,我们不能总是去推广文学、国学和大众热门图书,搞一些效费比很低的阅读推广活动。不能弄得全校学生读一本书、一类书,这和我们培养创新人才和批判性思维的大学教育是相悖的。本群这么多同仁,大家看看自己周围的阅读推广活动,涉及到的图书你们归结到中图法大类中去看看,最多的是不是I 类?
饭饭:赞同,记得于良芝老师也有这样的观点,她认为阅读推广的主题应该是娱乐消遣类的资源。
www:我专门做了一个统计,看看学术性图书馆(74 所大学图书馆)中各种文献资源的占比分布,这个数据大家以后引用http://hotbook.nit.net.cn/dodata/tj_collect_class.php 。我想说的是,大学图书馆不应该这样,不能跟着公共图书馆走,他们必须那样走,我们不能。
饭饭:我意思可能没有表达完全,我是对你观点的补充。
www:之所以大家做学术类图书的阅读推广占比较少,我想出两个原因:一是大家都这样做,特别是最开始的公共图书馆这样做,在媒体话语权上,公共馆超过高校馆,所以我们能看到的都是公共馆的成功案例。二是,学术类图书的选择太难,我们馆员自己专业的局限性没法做好专业领域的阅读推广。不知道还有没有其他原因,请老师们补充。针对第二个原因,我在2014 年做了一个热书发现系统(http://hotbook.nit.net.cn/ ),希望能解决专业领域阅读推广中,专业领域图书的选择这个问题,也希望通过网络提供专业领域的阅读指导,为我们开展课程信息服务提供支持。总之,高校图书馆的工作任务是为教学科研服务,我们的工作还是需要围绕教学科研来,选择教学信息服务来做阅读推广工作,相对来说,效费比是比较高的。否则,只是看起来热闹,自己欣赏自己的工作总结,其实在学校中越来越边缘化,师生对图书馆的依赖感越来越低。
徐徐清风:高校的师生从来不缺少阅读,他们大量时间用在了专业文献阅读中,来完成学业任务,产出科研成果。高校图书馆阅读推广重点应该培养学生如何快速有效地阅读大量专业学术文献,并进行总结消化,提炼出新选题和科研创新点,但因为这方面非专业的图书馆员并不擅长,实际上不好开展。
www:的确啊,很难的,刚才仅此而已老师分享的《科研中的读与写》这本书,是要去弄来学习学习。
仅此而已:非常同意您的服务教育的理念。今后多交流。批评性阅读训练,此书里提到了。@徐徐清风,赞同您的观点。学科馆员应该从辅助学科教师指导学生阅读专业文献。
Sparks:这个对目前的图书馆员来说难度大。
cpulib*:馆员量力而行吧,好比有馆员专门开个写综述的讲座,结果自己从来没写过综述,这样纸上谈兵有多大意义。指导学生读专业文献,我们自己读过人家专业文献吗?尤其外文文献。
道无言:可以讲讲方法论,还是有好处的。我以前看过一本《技术方法论》,很有启发。
远归:饭饭请问,于良芝老师在何处提到‘阅读推广内容应该是消遣娱乐类的’?请给个出处。
饭饭:好像是于老师和于斌斌一起写的一篇论文,具体名称忘了,很久之前看的。
惠*澈:阅读推广和学科服务等融合更彰显价值。
天涯海角:怎么融合呢?
惠*澈:相互协作,共同推进。学科馆员和阅读推广馆员沟通协作。没实践过,设想可行。
天涯海角:阅读推广主要服务对象是学生读者,学科馆员主要服务对象是教师科研人员,好像很难协作啊。
惠*澈:部分协作,对象有重合的。要是对象一样,就可以学科服务部承担。我只是设想,没有实践。我们做阅读推广的一个老师在信息部,她跟我沟通过。不过路漫漫,跟馆员素质和图书馆的运行管理都相关。

图书馆
阅读推广
服务
阅读
文献
信息服务
图书
馆员
公共图书馆
系统
定位
角色
对象
学科馆员
图书馆员
需求
大学图书馆
选择
研究
学科服务
  1. 高校图书馆的书目推荐服务:大学生的阅读素养、习惯以及老师的参与
  2. 小说还是学术?国内高校图书馆的资源建设和阅读推广侧重点的讨论
  3. 2013年高校图书馆发展概况及阅读推广优秀案例推荐
  4. 图书馆的两个功能定位:阅读服务和信息服务
  5. 高校图书馆的阅读推广
  6. 关于图书馆学方法、技术、图书馆员专业性及阅读推广等方面的讨论。
  7. 刘霞、韩丽凤在《2014年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班》上的报告视频以及文字整理
  8. 高校图书馆面向社会开放、图书馆收藏及馆藏营销等问题的讨论 ...... - 24 -
  9. 高校图书馆面向社会开放、图书馆收藏及馆藏营销等问题的讨论
  10. 新规程中高校图书馆的定位有无变化
  11. 民族地区高校图书馆特色资源数据库建设现状、问题及对策
  12. 对公共图书馆投入产出、服务效益、阅读推广的讨论。
  13. 关于图书馆管理、国内外图书馆学教育内容以及图书馆学本科存在必要
  14. 高校图书馆在职人数情况和学校职工退休、职称问题的讨论
  15. 高校图书馆的OPAC不开放是为网络安全吗
  16. 高校图书馆占座问题建议3:接待自习的事情并非图书馆的主业,不必太纠
  17. html如果我们不是根据图书馆的形态而是根据它的本质功能来定义它,那
  18. 图书馆文献类固定资产及数字阅读器的讨论
  19. 关于图书ATM机、微型图书馆的效益、评价、推广和发展的讨论
  20. 从邱葵先生大作《美国高校图书馆的人力资源管理——基于美国学术图书馆协会年度工资调查》说起