图书分类号与索书号的不同之处

   圕人堂周讯(总第321期20200703),第18页,史蓓 整理 王启云 助理   
天天:大神们,这个叫图书分类号还是叫索书号妥切?
天天:这两种叫法儿有啥不同吗?
图雷:索书号妥切。
殇が:索书号包括了分类学。
天天:给读者荐书呢?
殇が:那必须用索书号。
图雷:图书分类号一本书的图书分类在各个学校基本是一样的,但是这本书到各个学校的索书号是不一样的分配到各个馆的位置。
天天:什么是图书馆图书索书号:l247.5/333?
低调:前两行是分类号,加第三行了就是索书号。
四川曾海:我是全部都叫索书号。
低调:/前是分类号,加333就是索书号。
天天:大秦市图书馆图书索书号:l247.5/333?这样?还是大秦市图书馆索书号:l247.5/333?
lixia:/前是分类号,加333也叫种次号。
徐徐清风:索书号也叫索取号,一般由两部分组成,印成两行:分类号+种次号。有些也由三部分组成,印成三行:分类号+种次号+卷(册)、年代。
Nacy:图书馆的索书号每个图书馆都不尽相同,根据实际情况灵活组排。我们馆里的索书号就是分类号+排架号。
徐徐清风:我的理解和你不同。排架号也可以认为是索书号,以索书号作为排架号的叫分类排架号,也可以另外设计一种排架号。
/kf港湾:是的,一般可以按照索书号进行排架。
/kf港湾:现在好多馆上了RFID,可以不按索书号作为依据排架。只要系统上提供一个专业排架流水账号即可。
徐徐清风:现在各馆都在争上RFID项目,不知道有多少馆考虑到RFID标签的寿命没有?
有没有某一天,大批图书标签突然失灵,识别没反应。
/kf港湾:这是不是要考虑所谓的风险管理?
cpulib*:即使上了RFID,排架还是按以前的排,除非真的实现全自动化,手机定位查找。
/kf港湾:密集仓储管理更能发挥RFID的优势。
徐徐清风:RFID用于物流商品的密集仓储管理,对寿命要求不高,因为货物是不断进进出出。而图书是需要长期保存的,对标签的使用寿命要求更高。
楫舟人:我们已经出现RFID标签成批量失灵的情况,目前处理的办法是更换标签,一撕一贴受伤害的是文献。
徐徐清风:更换标签,可以不用将原标签撕出来。
徐徐清风:因为原标签已经失灵了,直接另外找个书缝装进去就可以了。
楫舟人:我们是高频,贴在书最后页。贴两个标签,读取时有时候两个标签会打架。
徐徐清风:高频就是一大方块那种吧?这个确实麻烦。
楫舟人:是的。
徐徐清风:如果是超高频标签,就像磁条那种,可以塞进书缝,读者是看不到的。
楫舟人:RFID标签经不起时间的考验,时间一长总会出问题的。
文一:是的,RFID标签时间长会出问题。
徐徐清风:如果RFID标签只有十几年的使用寿命,对图书馆图书长期保存来说,是太短了。
文一:呵呵,新的应用场景出来,又会很快渗透到图书管理领域。
g:@楫舟人出现问题的情况多吗,大概有几成?
楫舟人:@g主要看是什么年代的标签,使用在10年以上的标签经常会出现这些问题(读不出来、重写数据、失灵),因为这些标签附着在有些年代的图书,这些图书使用率不高,未曾就这个问题进行统计。随着时间的推移这个问题会日益暴露。
skyler:我们馆的RFID被太阳晒多了,没效了。

索书号
标签
图书
分类号
图书馆
排架
管理
文献分类
种次号
要求
使用寿命
读者
使用
市图书馆
项目
商品
物流
定位
风险管理
外设计
  1. 关于2014年中国图书馆年会人数的讨论,以及与美国图书馆协会(ALA)的对比
  2. 未来图书馆员将部分被取代以及不同图书馆的服务定位
  3. “图书馆公共服务体系的实践与探索———政府、馆员、志愿者及理事会制度
  4. 图书馆职能、职业能力、图书馆员的职业能力三者之间的关系
  5. 图书分类排架号中的“()”代表什么?
  6. 图书馆系统获取数据库平台的元数据,是不是要取得数据库商授权?
  7. 关于中国图书馆学会第六届青年学术论坛,其它会议信息,以及参加会议重要性,与图书馆员职称评定的讨论
  8. 图书馆处理捐藏的难处:一个不久前去世的美国捐书的故事
  9. 中外文图书是统一分类编目还是单独分类给索书号?
  10. 图书馆学专业学生不愿从事图书馆工作的社会心理因素
  11. 在大英图书馆门厅内展示的"一本书一个球连在一块"是什么意思?
  12. “图书馆基础理论与实践培训研讨会”(上海师范大学,2017.4.12-13)
  13. 关于图书馆发展方向的书籍和报道内容的讨论
  14. 图书分类实践中有关问题的探讨
  15. 图书馆藏书有借无还制度的可行性、无限外借的可能性。
  16. 对技术型馆员的建议:关注《现代图书情报技术》及利用圕人堂与小同行交流
  17. Interlib图书馆集群管理系统与妙思图书管理系统的用户体验
  18. 和麦子一起聊聊“非图书馆学专业出身的图书馆馆长越来越多”这件事儿
  19. 中美高校图书馆及其它部门工作中信息沟通工具的差别。
  20. 图书馆索书号的编排方法