学校师生比及馆员人数配置

   圕人堂周讯(总第382期20210903),第9页,李爱玲 整理 王启云 助理   
Mm:求助,教育部关于师生比的要求,谁有相关规定?在哪里能查到呀?
图谋:关于生师比,较新的参考文件,应该是:教育部关于印发《中国教育监测与评价统计指标体系(2020年版)》的通知http://www.moe.gov.cn/srcsite/A03/s182/202101/t20210113_509619.html。
少林:请教同仁们一个问题,关于高校图书馆工作人员数量配备有没有参考标准,有没有1000学生配备3名工作人员的说法?
我徂东山:听说研究型高校馆的人员配置应该是1:250,即250个读者配一名专业馆员,我已经忘记了数据从哪来的。
梧桐:科学研究系统图书馆人员配置有标准吗?
图谋:种种原因,图书馆人力资源配置方面,基本是无标准可参照的,各家各行其是。相关理论探讨的文字倒是有不少。比如:(1)[1]马卫平.高校图书馆的定编问题[J].图书馆建设,2009(12):79-81+86.图书馆的定岗定编问题一直缺乏原则性指导与事实依据,是图书馆面临的一大难题。尤其是高校图书馆,因为事务杂、人员多,在"定岗定编"的过程中遇到的矛盾、阻力通常大于学校的其他部门,需要克服的困难也更多。由于影响定编的因素很多,在本来就缺少政策依据的状况下,要制定一个各馆都适用的标准确有难度。因此,高校图书馆应根据自身发展和所处环境的实际情况,按照与图书馆的自身发展需要相适应、与学校的控编框架相适应的原则,制定可行的定编方法。(2)李文林,曾莉,车玮.数字环境下高校图书馆人力资源配置问题研究现状与思考[J].图书馆论坛,2010,30(01):33-35+92.分析当前高校图书馆人力资源配置和管理方面存在的共性问题,结合数字环境下用户的信息需求,指出从制度上着手对高校图书馆的人力资源配置及管理进行改革的必要性。
少林:我们馆目前3.2万平米,目前就10个编制,领导还要让我们开发服务功能。我太难了。
图谋:实践中,还有一个问题,图情领域实际上陆续已出台不少标准、规范,但很大比例,并没能得到有效的贯彻落实。
雨后彩虹:搞个机器人扫地、借还书。
陕科大高博:10个编制还是10个馆员?
少林:@陕科大高博10个馆员,书库阅览室的卫生还要我们馆员自己搞!
图谋:‘给多少钱做多少事’或‘给多少人做多少事’,还是一种‘常态’
雨露:我觉得可以利用学生勤工助学。
图雷:@少林多招劳务派遣,不占编制。
陕科大高博:@少林您是公共馆还是高校馆?
少林:勤工助学有,高校馆。
图谋:图书馆之间的服务内容、服务质量、服务水平,实际是存在‘鸿沟’的。
少林:@雨后彩虹作为高校馆,服务项目有没有好的建议,推荐一两项,看看我们能不能拓宽一下服务!
图雷:高校馆一般是编制、劳务派遣,我们这1:1左右,10个编11个非编。
图谋:人力资源的投入是比较重要的一个方面,这个方面的投入存在很大的差距。
图雷:人力资源的投入是学校层面了,需要馆领导去争取人数。
陕科大高博:招人的话可以考虑人事代理和劳务派遣,平时的一些杂活可以考虑外聘或者学生勤工俭学,能分担不少。
图谋:共有1259所高校图书馆提交了有效的2020年度在编工作人员数据。在编工作人员的总人数为40068人,馆均31.8人(2019年是31.5人),略有回升,中位值为22人,众值为10人,标准差为29.9人。各高校图书馆在编工作人员的数量差异较大,馆均人数与上年基本持平(信息来源:吴汉华,王波.2020年中国高校图书馆基本统计数据报告[J].大学图书馆学报,2021,39(04):5-11.)。十年间的变化,确实是挺大的。各馆对外宣传的馆藏(印刷馆藏),这些年有着大幅增长。2020年,普通高等学校校均规模11982人,其中,本科院校15749人,高职(专科)院校8723人(信息来源:2020年全国教育事业发展统计公报.http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/sjzl_fztjgb/202108/t20210827_555004.html)。2010年,普通高等学校本科、高职(专科)全日制在校生平均规模为9298人,其中,本科学校为13100人,高职(专科)学校为5904人(信息来源:2010年全国教育事业发展统计公报.http://www.moe.gov.cn/srcsite/A03/s180/moe_633/201203/t20120321_132634.html)。由此可见,两个时间节点(2010、2020),高校学生数是有所增长的,而高校在编馆员数缩减的幅度是比较大的。如果再要从图书馆面积考虑,这些年,图书馆建筑面积是在增长的(个别馆是大幅增长)。‘高校图书馆馆舍平均面积的变动,2006-2010年、2012-2014年,呈轻微陡峭曲线增长趋势,2011-2012年呈缓慢增长趋势,2015年后呈先回落后增长趋势,表明高校图书馆的建筑面积已经从跃进增长期进入到平稳增长期。
陕科大高博:因为新馆建设都已完成。
雨露:智慧图书馆,所以不需要那么多人。
图谋:图情领域的方方面面,有不少现成的研究成果,只是总体来说,关注度每况愈下。
少林:@图谋老师,关于中国高校图书馆基本数据可以查到吗?每年填报的数据是否是公开的?
图谋:‘智慧图书馆’实际是‘自绘图书馆’,需要多少人,也是各自看着办。上海交通大学图书馆,在‘智慧图书馆’方面是走在前沿的,2020年204人(2019年为211人)。
陕科大高博:目前还不好说,毕竟智慧图书馆的概念还没有统一认可。
图谋:越是‘智慧图书馆’,越是需要‘智慧’。高校图书馆事实数据,高校图工委网站(http://www.scal.edu.cn/)有不少统计信息是公开。往年的‘中国高校图书馆基本统计数据报告’,还可以自行通过中国知网等平台检索,下载全文。图工委网站实际是有更全面更立体信息分享的,统计评估栏目下边,2004年起。
图漾:图工委网站我印象中需要登录,账号各馆都有。
图谋:需要账号登录的是登录填报系统,不属于信息公开范畴。图工委网站‘统计评估’栏目下边有公开许多信息(包含有部分省市图工委做的针对本省的分析报告),且公布的比较及时。这个多与少的标准,每个人会有不同的感知或认知,图谋认为是相当多的。登录填报系统查看的是本馆或他馆自报的数据,公开信息是经过进一步梳理的,且有部分是统计分析报告。

图书馆
信息
标准
馆员
数据
人力资源
智慧图书馆
服务
图工委
登录
发展
研究
编制
网站
报告
系统
环境
投入
统计数据
科学
  1. 高校师生信息素养的普及培训和学习,人的检索速度和知识储存量真闹不
  2. “图书馆公共服务体系的实践与探索———政府、馆员、志愿者及理事会制度
  3. 关于某高校馆的新馆建设及人员配置问题的讨论。
  4. 关于学校图书馆人员岗位绩效工资系数的讨论
  5. 关于“教育部高等学校图书馆事实库”和相关数据可靠性的讨论
  6. 小说还是学术?国内高校图书馆的资源建设和阅读推广侧重点的讨论
  7. 热烈庆祝高等学校图书情报工作指导委员会成立40周年:“继承与创新:大学图书馆现代化新征程”学术研讨会流程
  8. 双一流高校及学科所涉及图书馆均有信息素养教育吗?
  9. 关于国内图书馆接受馆员进修,以及图书馆员是否需要学习数学、统计学的讨论
  10. 关于“搜商”概念合理性、transliteracy、图书馆和图情学科信息素养教学的讨论
  11. 刘霞、韩丽凤在《2014年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班》上的报告视频以及文字整理
  12. 关于中国图书馆学会第六届青年学术论坛,其它会议信息,以及参加会议重要性,与图书馆员职称评定的讨论
  13. 国家哲学社会科学文献中心学术平台部分论文免费下载引发的讨论
  14. 《高校图书馆员数字素养测评表》及引发的问卷调查设计中应当注意的问题
  15. 直播·华东师大宋振世璀璨分享《图书馆决策支持服务数据处理实践》
  16. 有没有关于高校图书馆阅览座位与读者人数比例的相关规章?
  17. 谷歌学术、360学术、百度学术、读秀学术搜索的网址和使用,以及图书馆资源整合
  18. 图情期刊投稿及人大复印期刊资料全文数据库收录
  19. 2014年8月22日22:01,群成员达 555 人(活跃成员数 156 人),本群容
  20. 高校图书馆面向社会开放、图书馆收藏及馆藏营销等问题的讨论 ...... - 24 -