图书馆工作人员着装规范问题

   圕人堂周讯(总第382期20210903),第11页,李爱玲 整理 王启云 助理   
Syem:想问一下各位公共图书馆的同仁,是否统一了工作服装?我刚到馆不久,发现没有统一服装,馆员穿得千奇百怪,短裤拖鞋有之,问办公室说没有文件规定。
扣肉:好像没听说有工作服装的规定,绝大多数公务员也没有制服,只要遵守一定的着装规范就行了。一般图书馆的工作人员,不会穿有细高跟的高跟鞋,男性工作人员一般不会穿跨栏背心。
四川曾海:我们也写明了不能穿拖鞋,不过实际上穿拖鞋进来也没管,夏天穿拖鞋的太多了。
图谋:我亲历过,某省省馆,门卫发现穿拖鞋,一概不让入内。我穿的是可以凉鞋与拖鞋可以‘切换’的,‘切换’好了之后,放行。各馆的馆情不一,有些样式的拖鞋,可能确实需要严格管理。有的是噪音大,有的是确实不安全(比如容易在馆内滑倒、摔伤或扭伤)。
碧沚东楼:我们有馆服的,西装衬衫有之,POLO衫棒球服亦有,我们上班时穿馆服。读者现在放的比较松,男无袖拖鞋、女吊带文胸都可。
扣肉:不过一般在库房里工作,大多数人会穿工作服。
碧沚东楼:有外客或重大活动时,必须穿西服衬衫等样式正式馆服,配馆方统一的丝巾、领带,着自备的黑色系带皮鞋。
扣肉:我就有两件工作服,因为需要搬书什么的,怕落灰把自己的衣服弄脏。
宋鹏:我们图书馆工作人员必须着正装上班。
图谋:欢迎来一波馆服秀,有部分馆,在服务礼仪规范方面确实做得挺好的。
徐徐清风:很多公共馆着装都比较正式,某年参观过一公共图书馆,女馆员穿着打扮及发型跟空姐差不多,男的穿着就像银行和五星级酒店的大堂经理。高校馆这方面一般没要求,除了保安是制服。
记录:公共馆确实是都要制服,我们都是随便穿,领导给配了一件蓝大褂,就是以前粮油食品店穿的那种蓝色大褂。
图漾:工作时的着装,虽然不必非要正装,起码的规矩还是要有,短裤拖鞋无领背心是不合适的。
皖西郭培:大褂估计是很多馆的馆服。
小菜:蓝色大褂不错,书库倒架标配,耐脏耐磨,配上灰色手套、加个口罩和墨镜。
扣肉:大褂有两个问题,第一没有办法保护脖子附近的位置,第二袖口过于宽松,干活不方便。我这个围裙是反向穿的,在后面系紧,袖口是收口的,全包住。而且现在的大褂掉色很严重。
Syem:对啊,我感觉自己所在的公共馆,地市级的,还是国家一级馆,开馆十几年了,连服装都没统一,馆员穿得千奇百怪的。

图书馆
规范
馆员
公共图书馆
发现
公务员
书库
倒架
读者
安全
管理
服务
文件
要求
银行
放行