德国柏林图书馆门前的一句话在哪里?

   圕人堂周讯(总第385期20210925),第20页,张芸 整理 王启云 助理   
婧婧:各位老师早上好,我最近在准备信息检索课的素材,遇到了一个小问题想请教一下。我看到网上常引用这样一段话:德国柏林图书馆门前有这样一段话:‘这里是知识的宝库,你若掌握了它的钥匙,这里的全部知识都是属于你的。’这里所说的‘钥匙’即是指信息检索的方法。’。我查找了很久都没有查到相关的照片,还发现德国柏林有好几个图书馆,并没有一家图书馆叫做‘德国柏林图书馆’。不知有哪位老师了解的,还求不吝赐教,谢谢!
碧沚东楼:我能查到最早的出处是1986年的《科技情报检索基础》,那么这个图书馆估计是两德时期的柏林某图书馆,那么最有可能西柏林的国立普鲁士文化遗产图书馆或东柏林的东德国家图书馆。这两座图书馆现在是德国柏林国立普鲁士文化基金会图书馆。也就是柏林国家图书馆,馆舍因为发生过变化,他看到的肯定是旧馆舍,不是现在的馆舍了。
婧婧:@碧沚东楼谢谢您,我本来想,如果确实有这句话,应该是在大门口或者阅览室门口有个铭牌一类的,但是在德国国家图书馆网站上的馆舍照片没有相关的,在百度、Bing、Qwant里面也检索不到具体的描述或照片。估计是像您说的,如果有的话应该在旧馆舍,但2014年好像馆舍修缮过,不知道是不是现存的馆舍里已经没有了。
婧婧:嗯,很可能不在了,我找了网上很多游记,也没有专门的描述。
碧沚东楼:这种最好还是请在德的朋友去问一下,不过也很难说,如果是东德时期挂的,那么确实知道的人不会特别多了。

图书馆
信息检索
知识
国家图书馆
文化
图书馆网站
阅览室
基金会
查找
发现
引用
检索