浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读书:《习近平扶贫故事》

作者: 日期: 2021-05-29 浏览: 26

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

书籍介绍:党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。全书由67篇扶贫故事组成,按照时间顺序,系统讲述了习近平同志先后在陕西梁家河、河北正定、福建、浙江、上海,直到担任总书记,都始终把人民放在心中最高位置,关心困难群众生产生活、带领困难群众脱贫攻坚的感人故事,生动记录了习近平同志高度重视扶贫开发、驰而不息推进脱贫攻坚的精彩瞬间,展现了习近平同志“我将无我,不负人民”的赤子情怀。

索书号:K827=76/CX2.4,位置:901;

原文赏读:广袤的中华大地上,脱贫攻坚为亿万人民打通奋斗之路——

“我们坚持以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,贫困地区呈现出新的发展局面。特色产业不断壮大,产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等较快发展,贫困地区经济活力和发展后劲明显增强。”

此刻,脱贫攻坚决战决胜,奋力冲刺时不我待。

“我多次讲,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”面对剩余脱贫攻坚任务艰巨、新冠肺炎疫情带来新的挑战、巩固脱贫成果难度很大等现实情况,习近平总书记始终清醒冷静、沉着应对。

从初到梁家河的知识青年,到为国为民夙夜在公的人民领袖,习近平同志走过坡急沟深的盘山路、走过覆满冰雪的乡村路、走过滚滚麦浪间的田野小道……风雨兼程、一往无前。

今天,他正带领人民在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上阔步前行。

互动:(1)你对哪个扶贫故事最有感触?概括并阐述其现实意义;原创,字数不限,参与即获免责卡,如发现抄袭全校通报;(2)书摘:摘抄本书经典段落,要求:手写,1000字以上,纸质版交图书馆307室,免责卡限5名。作品发送:邮箱413586370@qq.com(注每旬读书),本期点评活动截止时间:2021年6月30日。

作品鉴赏:

沿着时间的脉络,每一个故事都生动地展现了习近平总书记系民、忧民、为民、爱民的民生情怀,每一个故事背后都是习近平总书记决胜全面小康、决战脱贫攻坚的必胜信念。爱民者,民爱之;为民者,民拥之。习近平总书记每次深入贫困地区,必然来到贫困群众家中,掀锅盖、查饮水、看台账、问冷暖,见微知著、以小窥大,小账本中蕴含着大民生,也体现出习近平总书记勤政爱民的责任担当。