浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读影:焦裕禄——焦裕禄人物形象的当代价值

作者: 日期: 2021-06-18 浏览: 71

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

作为人物传记影片,《焦裕禄》用纪实的手法和剧情的矛盾,完整地再现了焦裕禄生前的英雄事迹,影片记录了焦裕禄从1962年任兰考县县委书记开始到1964年病逝的两年间,全心全意为社会主义事业服务、为人民服务的光辉事迹。恰当地处理好了历史现实和艺术创作之间的关系,并且给观众带来了心灵上的震撼。影片情节感人至深,淋漓尽致地展示了一位优秀共产党员艰苦奋斗、无私奉献的精神,有着深刻的现实意义。

在新的历史条件下,新的实践中坚持和弘扬焦裕禄精神,保持党与人民群众的血肉联系是刻不容缓的。焦裕禄的光辉形象有其存在的深深土壤,因为社会和人民需要焦裕禄,党需要培养岀更多的焦裕禄式的好干部为老百姓谋取福利。

焦裕禄做到了从群众中来到群众中去,领导干部的权利是人民赋予的,要用手中的权利为人民多谋取福利,在任何情况下都要坚持全心全意为人民服务的宗旨。领导干部要做到一切为了人民,为了人民的一切,把人民群众的需要作为第一选择,把手中的权利为人民所用。他一生严于律己廉洁奉公从不追逐名利,时刻以一个普通劳动者要求自己。这一切又无不系于他身上最本质最可贵的一点,就是事事想着群众,一切为了群众;集中群众智慧,尊重群众首创精神;与群众保持最密切的联系永远不脱离群众。他笃诚地实践了党的群众路线和马克思主义的历史唯物主义。在工作上,他严格要求自己,严格要求身边的同事和下属正确处理个人利益和集体利益、当前利益和长远利益的关系。在生活上他清贫简朴,严格约束家人子女,始终保持艰苦奋斗的作风,他经常教育子女穿衣要朴素,生活要节俭。他长期患有肝病,家里人口又多,生活比较困难,可是坚决拒绝救济。在焦裕禄生前的办公室,可以看到他生前使用着的已经破损的办公桌椅,用过的一条被子上就有40多个补丁,褥子上有30多个补丁。把自己全部身心都献给了党和人民的事业。焦裕禄用清正廉洁的工作作风树立起艰苦奋斗、无私奉献、不搞特殊、与民同行的领导干部形象。焦裕禄以不怕苦、不怕死不为名、不为利的高风亮节,塑造了一个县委书记和党员干部的楷模,也为新形势下党员干部如何抵御诱惑、洁身自好、清正廉洁提供了榜样。

影片是一部现实主义题材的作品,围绕焦裕禄为国为民鞠躬尽瘁的一生,用自然朴素的手法表现了他热爱人民、献身于党的事业的崇高精神,非常具有感染力。在第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考县作为联系点,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。他担任福州市委书记期间,为纪念焦裕禄写下的一首《念奴娇》词,词中写道:“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”正是对心系兰考、为兰考不惜献出生命的焦裕禄精神的最好诠释。

推荐书籍:《焦裕禄精神》;索书号:K827=7/CJ7 地点: 总馆—人文社科借阅室一(901/906室)

书籍简介:

焦裕禄精神熏陶和教育了一代又一代中国共产人。本书史论结合,运用典型事例,生动描绘了焦裕禄在社会主义建设时期艰苦奋斗、鞠躬尽瘁的历史画面,展现了焦裕禄精神形成和发展的历史过程,深刻阐述了焦裕禄精神的主要内涵和基本特征,并结合党情和社会实情论述了焦裕禄精神的历史意义和当代价值。

作者简介:     

吴宏亮,男,1963年生,河南郾城人。北京师范大学中共党史专业博士研究生毕业,获法学博士学位。现任郑州大学党委副书记,近现代河南与中国研究中心主任。郑州大学历史学院教授,中国近现代史专业博士生导师,中国近现代史和中共党史专业硕士生导师。

参考资料:高竞男.电影《焦裕禄》中焦裕禄人物形象分析.吉林化工学院学报