浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读书:《邓小平最后一次南行》

作者: 日期: 2021-06-25 浏览: 29

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

书籍介绍:1992年,邓小平再次南行,这次事先没有张扬的南行,正如一首歌所唱:“1992年,又是一个春天,有一位老人,在中国的南海边写下诗篇……”

东方风来满眼春。邓小平一路走来,观察市容,走访企业,接见当地领导,发表了一系列高屋建瓴、破疑解难的重要谈话,从而给走到了关键点的中国改革以强大的推动力。他的此番决断也对中国的历史进程产生了决定性的影响。

本书作者以新华社资深记者的身份亲历了这段历史,事后,又对相关当事人进行了深入的访谈,以其恢宏而细腻的笔触,再现了邓小平南行的全过程和诸多细节,追溯了改革开放历史脉络中的重要节点及其台前幕后,对这一里程碑式的事件做了全景的展示和记录。

索书号:A762/CD3.18,位置:407;

原文赏读:对改革开放,一开始就有不同意见,这是正常的。不只是经济特区问题,更大的问题是农村改革,搞农村家庭联产承包,废除人民公社制度。开始的时候只有三分之一的省干起来,第二年超过三分之二,第三年才差不多全部跟上,这是就全国范围讲的,开始搞并不踊跃呀,好多人在看。我们的政策就是允许看。允许看,比强制好得多。我们推行三中全会以来的路线、方针、政策,不搞强迫,不搞运动,愿意干就干,干多少是多少,这样慢慢就跟上来了。不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成,不争论,大胆地试,大胆地闯。农村改革是如此,城市改革也应如此。

走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。解决的办法之一,就是先富起来的地区多交点利税,支持贫困地区的发展。当然,太早这样办也不行,现在不能削弱发达地区的活力,也不能鼓励吃“大锅饭”。什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。到那个时候,发达地区要继续发展,并通过多交利税和技术转让等方式大力支持不发达地区。不发达地区又大都是拥有丰富资源的地区,发展潜力是很大的。总之,就全国范围来说,我们一定能够逐步顺利解决沿海同内地贫富差距的问题。

互动:(1)简述邓小平最后一次南行的意义;原创,字数不限,参与即获免责卡,如发现抄袭全校通报;(2)书摘:摘抄本书经典段落,要求:手写,1000字以上,纸质版交图书馆307室,免责卡限5名。作品发送:邮箱413586370@qq.com(注每旬读书),本期点评活动截止时间:2021年730日。

作品评价:该书为新华出版社“新中国60周年丛书”的一种,该套丛书还包括《开国英雄的红色往事》《苏联专家在中国》《喋血湘江》等。

作者简介:田炳信,博士,现任港澳传媒集团董事长、港澳日报社社长、亚太智库主席。曾任新华社广州记者站站长、《经济参考报》副总经理、《法制日报》社长助理、《香港文汇报》社长助理、《香港成报》社长。兼任中国生态道德促进会副会长、新华社世界问题研究中心研究员、世界中文报业协会执行委员。中山大学和暨南大学兼职教授。