浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读书:《中国天眼:南仁东传》

作者: 日期: 2021-09-18 浏览: 50

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

书籍介绍:《中国天眼:南仁东传》是再现“天眼”巨匠南仁东一生的长篇报告文学。南仁东经过二十二年的奋斗,终于建成“中国天眼”,一举达至该领域世界最先进。该书讲述了南仁东少年努力读书,青年刻苦钻研的时光,而尤为全面地呈现了他勇于为祖国的科学创新担当重任,乃至奋斗到生命最后一刻的爱国情怀、科学精神、高尚情操与优秀品格。进入壮年,南仁东将全部余生献给了“天眼”事业。南仁东的一桩桩鲜明事迹,有力诠释了什么是知识分子的责任与担当。

本书通过南仁东建成“中国天眼”的经历,也展现了中华优秀传统文化当中的集体主义,展现了中国人民不计功利、共克时艰的精神境界。在为“天眼”选址、建造“天眼”的整个过程中,在二十二年的艰苦岁月里,贵州省四千多万各族父老乡亲,与“天眼”建设团队风雨同舟,不离不弃,以各种令人感动的方式表达着他们的支持,付出了难以想象的牺牲。南仁东几乎参与了建设“天眼”的每个环节,而这是与人民群众的支持紧密联系在一起的。

南仁东故去了,但南仁东的故事将激励着千千万万的青少年继往开来,去创造自己的有益于祖国和人民的人生。

索书号:K826.14=76/CN1,位置:901;

原文赏读:我终于注意到了,王选“这一个”的艰难曲折中,埋藏着普遍的认识价值。那是什么?每一种“国之重器”为之奋斗者都不只是一个人,而是有很多人。有很多失败铺垫出通往成功的路。去真正深入地、仔细地把身子俯下去、趴下去研读他们的足迹,就会看到一一我们需要学习,需要追赶,但只是跟在发达国家后面一步一步地追赶是追不上的,需要向顶天的高技术迈进一一这就要“一步登天”,才能挺进到最前沿去争取我们生存的空间。

引自 ——第六章 找回自力更生

互动:(1)简述南仁东的精神对个人,对社会的重要意义;原创,字数不限,参与即获免责卡,如发现抄袭全校通报;(2)书摘:摘抄本书经典段落,要求:手写,1000字以上,纸质版交图书馆307室,免责卡限5名。作品发送:邮箱413586370@qq.com(注每旬读书),本期点评活动截止时间:2021年1031日。

作品评价:该书入选中宣部2018年主题出版重点出版物,作者经过长时间的走访,将南仁东的功业与贡献,放在整个人类天文历史上考察,视野开阔、纵横捭阖、大开大合。这种微著并重的写法,可谓独树一帜,气势磅礴,使得该书成为一部极具说服力和感染力的长篇报告文学。

作者简介:宏甲,当代文学家、著名学者。福建建阳人。中国作家协会报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长。2004年首批入选全国宣传文化系统“四个一批”人才。作品曾获中宣部“五个一工程”奖、鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖、中国图书奖、解放军全军新作品一等奖等。所著《智慧风暴》《新教育风暴》对中国新世纪教育转型产生重要影响。2016年在中央电视台大型纪录片《长征》中担任电视总撰稿。