浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读影:《横空出世》

作者: 日期: 2021-09-28 浏览: 34

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

这部影片填补了我国故事片题材领域的一个空白:讴歌了高科技国防工业的伟大功勋——筹建核试验基地,研制并爆炸了我国第一颗原子弹。但影片不是着力于描述研制原子弹的技术过程,而是表现了为这一功勋付出智慧和艰辛劳动的人们,展示了他们不折不挠的坚毅精神和美好心灵。

以冯石将军为首的一支志愿军归国部队和留美归国博士陆光选率领的一批从事高科技研究的知识分子在戈壁滩上相遇了。影片用电影的叙事语言讲述了他们的故事

美国麻省理工学院获博士学位毕业归国的陆光达在总参谋部会议室接受这一秘密任务时就明白,为了这个承诺,他必须放弃很多很多:成名成家的机会、优越的工作和生活条件、温暖的家庭生活、和亲朋好友的联系。他会遇到自然环境和物质条件方面种种意想不到的艰险和磨难,他还必须视最亲近的妻子如陌路人,不能与她谈论工作中的困难和成就。影片作者充分地展现了陆光达所受到的种种考验,还让他面对执行政策的偏差的干扰。在影片的全过程中,陆光达履行了他的承诺。

影片中,陆光达的爱国主义还表现在一些恨细微的具体事情中:1959年6月,前苏联中断协议撤专家时,在一个雨天,陆光达下汽车撑开了伞,随之下车的前苏联专家莫拉索夫接过他手中的伞说:“在这个世界上,伞永远掌握在高个子手上。”陆立即走到伞外,让雨淋着。莫拉索夫举伞走到他面前说自己是在开玩笑。后来风吹掉了莫拉索夫手中的伞,落在地上的伞被风吹跑了。影片导演用伞这个细节表现了陆光达对莫拉索夫的大国沙文主义态度的反感,伞被风吹跑隐喻了中国不需要任何保护伞。

原子弹爆炸成功后,影片以很长的段落表现了战士们和科技人员睑上激动的复杂表情,这场戏是对整部影片的一个总结。银幕上是冯石和陆光达紧紧握在一起的手。

影片头尾的资料运用得很好,这些纪录片镜头以纪实手法把主人公个人的作为和命运与史诗般的人类历史联结了起来。

在历史的洪流中,冯石和陆光达部有可能名扬四海,高官厚禄,但他们却隐名埋姓地把最美好的年华留在了戈壁滩上。他们这样做无怨无悔,因为这是他们的承诺!

推荐书籍:邓稼先:功勋泽人间》;K826.16=74 地点:总馆—人文社科借阅室一(901/906室)

书籍简介:本书以纪实文学形式记录了邓稼先的爱国奋斗故事。为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,邓稼先甘当无名英雄,默默无闻奋斗数十载。常常在关键时刻,不顾个人安危,出现在最危险的岗位上,充分体现了他崇高无私的奉献精神。他在中国核武器研制方面做出卓越贡献,却鲜为人知,直到去世后,人们才知道他的事迹。本书通过邓稼先的事迹,诠释了什么是知识分子的责任与担当,呈现了他勇担重任,直至奋斗到生命最后一刻的爱国情怀、科学精神、高尚情操与优秀品格。

作者简介:沈俊峰,安徽省作家协会会员、中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、鲁迅文学院第29届高研班学员。曾任中央纪委监察部机关报《中国纪检监察报》编辑记者11年。获第七届冰心散文奖、中国报纸副刊作品年度银奖。出版有散文集《在时光中流浪》、《心灵的舞蹈》,非虚构《生命的红舞鞋》《正义的温暖》等。

参考资料:戴光晰.无怨无悔的承诺——谈影片《横空出世》.当地电影