浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读书:《屠呦呦传》

作者: 日期: 2021-10-31 浏览: 54

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

书籍介绍:全书分“呦呦初鸣”、“向医而行”、“矢志寻蒿”、“中国神药”、“享誉世界”等6个部分,清晰披露了屠呦呦及其团队坚守科研寂寞、“久久寻蒿”、终于发现青蒿素的艰辛过程,以及屠呦呦斩获诺奖给当代人乃至后人所带来的深刻启示。书中还附有屠呦呦赴瑞典出席诺贝尔奖颁奖典礼时将在卡罗林斯卡学院发表的演讲全文。

她真的出自中医世家吗?她收获了怎样的爱情?神秘的“523”任务和青蒿素有何关系?第191号样品蕴含了什么神奇?为什么是她最后斩获诺奖?……本书一一为您讲述!

此书是同时期最正宗、最权威、史料最丰富的。如此说是有原因的,原来,书中有130余幅图片来自屠呦呦本人珍藏,所细述的其人生经历也是通过对她本人、家人、同事、同窗和学生等探访了解到的。

索书号:K826.2=76/CT1,位置:901;

原文赏读:北京时间2015年10月6日下午13时,屠呦呦接到林达尔的正式致电,通知她获奖的消息并表示热烈祝贺,诚挚邀请屠呦呦于2015年12月赴瑞典参加诺贝尔奖颁奖大会。屠呦呦一如既往地淡定,耄耋之年的她在回应时,着重提及的是“这不仅是个人的荣誉,更是国际社会对中国科学工作者的认可”。诺贝尔奖,不仅是一个巨大的荣誉,更是为屠呦呦几十年的默默坚守所补写的一个注脚。或许正是这种内心平静的力量、淡泊名利的境的勇气组成了科学大家的“品格配方”。成百上千次反复的尝试,枯燥、寂寞,没有非凡的毅力、崇高的理想就不可能战胜失败的迷茫,就不可能找到突破口,也就不可能获得非凡的成就。

任何科学创新看似机遇,其实来自非凡的洞察力、宽广的视野和顽强的信念——为保证病人用药安全,屠呦呦带头试服;为取得第一手临床资料,她在海南疟区奔走,高温酷暑之下,喂患者服药……对于屠呦呦而言,这是她已深入骨髓的医者大爱与仁心,更是其“久久寻蒿”的力量源泉。85年前当屠呦呦的父亲从《诗经·小雅》中撷取“呦呦”二字为女儿取名时,大概也未曾预料到,女儿的整个职业生涯会与青蒿——这种神奇的“中国小草”相伴始终。他更不会料到,女儿会通过对这棵小草的研究而拯救无数生命 

互动:(1)本书共有6个部分,选择其中一个部分进行概括;原创,字数不限,参与即获免责卡,如发现抄袭全校通报;(2)书摘:摘抄本书经典段落,要求:手写,1000字以上,纸质版交图书馆307室,免责卡限5名。作品发送:邮箱413586370@qq.com(注每旬读书),本期点评活动截止时间:2021年1130日。

媒体评价:《屠呦呦传》是第一部全面完整记录屠呦呦女士人生经历的传记,全书通过对她本人和家人、同事、同窗、学生等的探访,以及130余幅她本人珍藏的照片,为读者展现了一位杰出女科学家成长、学习和工作的独特经历。全书分“呦呦初鸣”、“向医而行”、“矢志寻蒿”、“中国神药”、“享誉世界”等6个部分,清晰披露了屠呦呦及其团队坚守科研寂寞、“久久寻蒿”,终于发现青蒿素的艰辛过程。

作者简介:屠呦呦,女,1930年12月30日生,药学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。

1971年首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,1972年分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,1979年获国家发明奖二等奖。1980年聘为硕士生导师,1981年加入中国共产党,2001年聘为博士生导师。多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药―――青蒿素双氢青蒿素。2011年9月,获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖。2015年10月,因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。