浏览详细信息

>动态信息>每旬读书

内容分类

waiting
广而告之

每旬读书:《山居杂忆》

作者: 日期: 2021-12-30 浏览: 79

多读书    读好书    写点评   获免责    得赠书

“发点评分享,获免责还书卡” 请将本期“每旬读书”推荐的图书阅读评价或心得(原创), 在本页右侧填写评论,并请务必在“您的联系方式 ”中留下您的姓名、校园卡号、手机长号, 发送图书馆微信“NITLIB” 发送到宁波理工读者群@每旬读书(书名+点评),参与互动,就有机会获得免责还书卡;

“做悦读学子,获心仪图书” 根据年度借阅 “每旬读书”中推荐图书的数量和点评活动参与情况,评选10名悦读学子,颁发证书+赠送“每旬读书”心仪图书一本+免责还书卡。加入我们,马上化身为行动派!

书籍介绍:这是一本活的历史书,记录的是以一个江南家族为中心、从清朝末年到“文化大革命”结束、改革开放开始这一百年的中国社会变革史。高诵芬从“抗战逃难”到“文革抄家”等,无不扬清激浊,曲尽其致,以其特定的年代和经历,写就了这段历史,成为杭州乃至中国特定时代的教科书。这本书也成为了解和观察那个时代、那座城市、那个阶层的独特视角。时代变迁,繁华落尽,物是人非,当晚挑灯夜读至凌晨,掩卷叹服。这样的文字,只有饱经阅历后的静心才能得到。日子是流水,老人用心境洞穿了她,清澈如许。

索书号:I251/CG3,位置:总馆—人文社科借阅室四(807/811室)

原文赏读:采集桂花时,不能只将树上的桂花采下,而必须整枝带花剪下,再轻轻将花朵从细的青枝上摘下,去蒂去芯,然后放入白瓷盘中。

采下而装在白瓷盘中的桂花经过我母亲的检查后,倒入纱布袋中,再浸在酸梅干的水里。咸梅干可以从南货店里买到,其咸无比,无法入口。买来后将外面的盐洗净,放在大瓷钵中,倾入沸水,浸数小时,直到沸水冷却,用口尝尝酸液的浓度如已足够,就将刺水倒入一大口玻璃瓶中,这就是浸桂花的酸梅水。桂花在大玻璃瓶的酸梅水中要浸三个小时以上,这样桂花的色泽就会永远不变了。

与此同时,母亲还吩咐粗做佣人去买来纯白无杂质的大块冰糖,自家磨成细粉,要细得跟水磨粉一样。然后把在酸梅水中浸了三小时以上的桂花放入捣臼,舂成浆糊状,加入磨细的冰糖粉,拌匀,使它的颜色跟桂花的颜色一样,然后用力舂捣,直到臼内的桂花糖与臼底完全脱离,毫无黏滞之感为止。

薄荷是春季长叶的,必须采初生的嫩叶色泽才新鲜、青翠;靛青则是七月开花,也跟薄荷一样要及时采下。做糖的最后一种原料是乌梅。乌梅是用半黄的梅子熏干而成的,是做酸梅汤的主要原料,在南货店里都可以买到。我们把买来的乌梅进入沸水中,约经过三四小时,再将乌梅从水中取出,装入纱布袋,挤干、捣烂,和冰糖粉,拌匀同舂,也跟制桂花糖一样印制、收燥。

互动:(1)通过这个家族的社会关系,读者可以从一点出发,深入观察这一历史阶段中国社会的纵切面和横断面请举例说明要求:原创,字数不限,参与即获免责卡,如发现抄袭全校通报;(2)书摘:摘抄本书段落要求:手写,1000字以上,纸质版交流通台,免责卡限5名。本期点评活动截止时间:2021年130日。

作者简介:高诵芬(1918-2005),女,浙江杭州人。出身世代书香门第。南宋武烈王高琼后代。自幼在家延师授读。年十八,依父母之命,媒妁之言,嫁给同乡的徐定戡。相夫教子,克尽厥职。一九九四年一月,夫妇定居于澳大利亚始写作回忆文字。其中与其子徐家祯合著之《山居杂忆》三十余万言。

徐家祯(1942—),上海人,祖籍杭州;语言学家、散文作家;曾任教于澳大利亚南澳洲阿得莱德大学亚洲研究中心。他1990年任澳洲华文作家协会首届理事会理事,并历任该会副秘书长等职;1993年任世界汉语教学学会历届理事至2003年;1999年,汕头大学海外华文文学研究中心出版的《海外华文文学史》对他有专篇评述;他的散文文风质朴、清新,文句通顺、流畅,描写细腻、逼真,议论大胆而有新意;善写生活琐事。